17日は前日に引き続いて朝からすごい雨。
県内各所でイベントが催されていますが、さすがにこの雨では出かける気にならず。
というわけで、お昼御飯は高速代1,000円で足を延ばして、トンカツとお蕎麦とお箸のために飛騨方面へ。
高山市の荘川町までお出かけです。
出かけた先は、高山市荘川町、荘川そば街道の里山茶屋「むろや」さん。
岐阜県高山市荘川町三尾河258番地、三尾河バス停前。
で、なんで「トンカツ」と「お箸」?
むろやさんの室谷さん、岐阜方面のトンカツ屋さんで修業されて荘川にお店を出されたのが始まり。
このお店のトンカツ、とても柔らかくてジューシーで、衣も揚げ油も全くしつこさを感じません。
なのでお蕎麦との相性もOKです。むろやさんならではの、本当に意外な組み合わせです。
お蕎麦の後に、蕎麦ツユにつけて頂いてます。
それにしてもこれほど柔らかくてジューシーなトンカツは、うちの辺りには見当たりません。
高速代払って食べに行く価値は絶対あり! なんです。
ダナ高原」をはじめとしたこの辺りは蕎麦の一大生産地。
なので当然、荘川町一帯のお店はお蕎麦がおいしいのです。
さて、お蕎麦やトンカツのセットをお願いすると、先ず最初に郷土料理の「どぶ汁」が出されます。
これはお豆腐を崩したものが入った白い汁物。
名前の響きはチョット...なんですが、ダシの香りと淡い味がとても上品。
この後に出てくる蕎麦の味と香りを邪魔しません。
むろやさんで使われるお箸は使い捨てじゃない「竹」のお箸。
このお箸が本当に使いやすいんです。先が適度に細くてお蕎麦も本当に食べやすい作り。
小関工芸「やまご箸店」さんの、とても使いやすいお箸なんです。
このお箸がお値打ちに置いてあります。使いやすいので時々お箸も買わせて頂いてます。
美濃加茂IC~東海環状道~東海北陸道~荘川IC~むろやさん~R158~キュルノンチュエさん~R257~道の駅(パスカル清見)~R472~郡上~R156~美濃加茂。
全工程約250km、よく走りました。