予めの電話もせず突然お伺いしましたが、快くブルーベリー狩りをさせていただくことができました。
開田高原の冬は極寒で強風の地域なので、それに耐えられる品種だそう。
でも、お話を伺ったところ耐寒性の苗でも開田の冬の寒さと強風は厳しすぎるようで、畑の風上側(北側)に防風林となる「マツ」を植えて寒風に耐えられるよう計画中だそうです。
作付け面積に比例して土壌改良材もたくさん必要で、来園者の目に見えないコストも掛かっているようです。
そして、とても大切に育てられているここのブルーベリーはとても甘酸っぱくて、生食でいっぱい頂いちゃいました。
お持ち帰りも400gほどあったでしょうか。家でジャムにしてみました。
大粒のブルーベリーなので、とても食べ応えのあるおいしいジャムが出来上がりました。
次回からは、あらかじめお電話さし上げてから伺うようにします。
YOSHIMURA FARM(吉村農園)
長野県木曽郡木曽町開田高原西野5857
[...] もちもち食感の「和和(にこにこ)パン」 甘くておいしいブルーベリー「Yoshimura Farm(吉村農園)」 おいしいチーズとヨーグルト「清水牧場チーズ工房」 [...]