とてもおいしいチーズやヨーグルト。もう何回も訪れてます。
松本市奈川、とても山深い牧場のチーズ工房です。
松本市奈川地区の、野麦峠への道(野麦街道)を西進、冬季閉鎖用ゲートを過ぎて進んで左折して林道へ突入!
立派なダート(未舗装)路を1km弱進んで、右後方へ鋭角に右折して坂路を登ったところにお店があります。
車高の低い車は要注意です。
牧場はさらにその奥1kmほどのところにあるんです。
小屋には山羊さんがいっぱい。清潔に保たれた畜舎で、大事に育てられてます。
牛さんはさらに上の牧場で放牧されているようです。
今回は「飲むヨーグルト」「ヨーグルト」「チーズ(バッカス)」「フレッシュチーズ(クワルク)」。
どれをとっても濃厚で、普段のチーズやヨーグルトは何だったんでしょう、って感じです。
特に飲むヨーグルト、とっても濃厚なので牛乳割りでも十分楽しめます。
「清水牧場チーズ工房」 (有)山岳牧畜研究会
長野県松本市奈川51
Tel.0263-79-2800 Fax.0263-79-2801
[...] Farm(吉村農園)」 おいしいチーズとヨーグルト「清水牧場チーズ工房」 奈川の郷土料理「峠路のとうじそば」 [...]